Uji Produk dan Uji Pasar pada Sate Maranggi Kemasan Siap Santap - Sari, Dian Permata; Rahmatya, Myrna Dwi; Widodo, Suprih; Septiadi, Jaka; Wicaksono, Mochamad Fajar (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2025)
Indonesia dikenal sebagai negara dengan kekayaan budaya yang luar biasa, termasuk dalam hal kuliner tradisional. Setiap daerah memiliki makanan khas yang sarat makna budaya, sejarah, dan kearifan lokal. Salah satunya adalah Sate Maranggi, makanan khas Kabupaten Purwakarta, Jawa Barat, yang memiliki cita rasa otentik dengan bumbu khas berbasis kecap dan rempah. Sate Maranggi tidak hanya sekadar makanan, melainkan juga simbol identitas daerah dan daya tarik wisata kuliner yang sudah dikenal hingga tingkat nasional. Pengabdian kepada masyarakat ini menggunakan pendekatan partisipatif dan aplikatif, pendekatan partisipatif dilakukan kepada mitra dan produsen dilibatkan secara aktif mulai dari tahap perencanaan, pelaksanaan, hingga evaluasi. Sedangkan pendekatan aplikatif dilakukan dengan menekankan aspek praktik langsung, seperti uji coba produk dan kemasan, uji pasar, ide bisnis. Dengan demikian, kegiatan ini tidak hanya bersifat teoretis, tetapi langsung dirasakan manfaatnya oleh masyarakat. Pada hasil kegiatan pengabdian kepada masyarakat bidang kewirausahaan dilakukan tahap uji coba produk dan uji coba pasar yang diharapkan dapat diterima dikalangan masyarakat.