Pelatihan Pengoperasian Mesin Pengisian Minyak Goreng Berbasis Elektronik di UD. Sari Sawit Denpasar - Suda, Kadek Reda Setiawan; Suteja, I Wayan Arsa; Antara, Made Adi Surya; Putra, I Gede Eka Wiantara; Widja, Ida Bagus Putu; Ariawan, Gede Agus (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2025)
UD. Sari Sawit ini merupakan salah satu pengusaha sembako yang menjual minyak goreng curah dan menjadi komoditas penting dalam usahanya. Dalam perjalanan bisnisnya, terutama pada komoditas minyak goreng, Bapak Putu Dika sering mengalami kesulitan dalam memenuhi target pesanan. Ini diakibatkan dari sistem pengemasan yang masih tergolong konvensional tanpa campur tangan mesin. Adapun solusi yang tim kami tawarkan adalah dengan melakukan pengemasan minyak menggunakan Mesin Pengisian Minyak Goreng Berbasis Elektronik. Metode pelaksanaan pada pengabdian ini yaitu menggunakan 4 tahapan pelaksanaan diantaranya persiapan, pelaksanaan, evaluasi dan keberlanjutan. Hasil dari pengabdian ini yaitu alat otomatis pengisian minyak goreng berhasil diimplementasikan dalam meningkatkan kualitas dan kuantitas dari kemasan minyak goreng terhadap usaha tersebut.