PENDAMPINGAN PEMBENAHAN ADMINISTRASI DAN AKUNTABILITAS KEUANGAN SESUAI SAK ETAP PADA BUMDES CITRA MANDIRI DESA KETAPANG BANYUWANGI - Setyawardani, Lydia; Sulistyowati, Endah; Nugraheni , Ratna; Qonitah, Iffah; Kristiawan, Agung (Jurnal Kreativitas dan Inovasi (Jurnal Kreanova), 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk menganalisis dan mengevaluasi penyusunan laporan keuangan BUMDes yang tidak sesuai dengan SAK ETAP. Objeknya adalah BUMDes yang mengelola sektor jasa dan perdagangan. Berdasarkan wawancara yang kami lakukan dengan masing-masing unit administrasi dan bendahara BUMDes, pihak yang menyusun laporan keuangan belum dapat sepenuhnya melaksanakannya sesuai SAK ETAP. Kendalanya adalah terbatasnya pengetahuan kompeten bidang akuntansi, belum pahamnya, latar belakang pendidikan disiplin ilmu bukan dari bidang akuntansi dan belum pernah mengikuti pelatihan terkait proses akuntansi untuk penyusunan laporan keuangan. Metode yang digunakan adalah memberikan pemahaman dan pedoman kebijakan akuntansi dalam proses akuntansi yang didukung dengan penggunaan aplikasi komputer Microsoft Excel berdasarkan SAK ETAP, peraturan desa, dan Anggaran Dasar/Anggaran Dasar BUMDes. Hasil dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat menunjukkan bahwa sosialisasi pemahaman dan pedoman kebijakan akuntansi BUMDes berlangsung antusias dan termotivasi, menambah pengetahuan tentang tata cara penyusunan laporan keuangan sesuai SAK ETAP yang didukung dengan pemanfaatan aplikasi teknologi komputer Microsoft Excel untuk memahami perancangan sistem informasi akuntansi model tersebut, menjadikan BUMDes berpotensi memiliki sumber daya manusia yang terampil dalam mengklasifikasikan rekening atau akun akuntansi, menjadikan pengelolaan keuangan lebih detail, efisien dan mampu menyusun laporan keuangan sesuai dengan SAK ETAP.