PERAN CANVA DALAM MENDUKUNG PENYUSUNAN RENCANA BISNIS YANG SISTEMATIS DAN KREATIF - Salkeri, Fadiah Khoirunnisa; Santosa, Sedya; Tilotama, Azzahra Ramaputri; Ramli, Radhita Maharani; Sunaryo, Ikhwan (Jurnal Kreativitas dan Inovasi (Jurnal Kreanova), 2025)
Pertumbuhan teknologi informasi yang pesat telah menjadi faktor kunci dalam membangun keunggulan kompetitif di era industri modern. Dalam konteks ini, penyusunan rencana bisnis tidak hanya dituntut sistematis, tetapi juga kreatif agar mampu bersaing dan beradaptasi dengan dinamika pasar. Kajian ini bertujuan mengeksplorasi peran Canva sebagai media digital yang dapat memfasilitasi perencanaan bisnis secara terstruktur sekaligus mendukung kreativitas desain visual. Metode yang digunakan berupa analisis literatur akademik dan praktis yang berkaitan dengan perencanaan bisnis, desain komunikasi visual, serta pemanfaatan teknologi digital dalam kewirausahaan. Hasil kajian menunjukkan bahwa Canva menyediakan format dan template profesional yang membantu penyusunan rencana bisnis sesuai standar, namun tetap fleksibel untuk dikembangkan secara kreatif. Selain itu, fitur kolaborasi daring memungkinkan keterlibatan tim secara lebih efisien. Penggunaan Canva juga terbukti mendukung peningkatan keterampilan digital, komunikasi visual, serta kreativitas, terutama pada pendidikan kewirausahaan dan pelatihan UMKM. Dengan demikian, Canva berperan penting dalam menjembatani aspek sistematis dan kreatif dalam penyusunan rencana bisnis, sehingga mampu meningkatkan kualitas komunikasi, efektivitas strategi, dan daya saing usaha.