PENINGKATAKAN KEBERLANJUTAN USAHA KOPERASI MELALUI PENGUATAN TATA KELOLA - Setyorini, Ririn; Riziqiyah, Metiya Fatikhatur; Wati, Lina Krisna (Jurnal Kreativitas dan Inovasi (Jurnal Kreanova), 2025)
Kegiatan PkM dilatarbelakangi permasalahan tata kelola yang dihadapi Koperasi Cita Insan Aswaja Bumiayu, sebuah koperasi berbasis komunitas keagamaan di Kabupaten Brebes, Jawa Tengah. Koperasi ini menghadapi tantangan kelembagaan seperti lemahnya sistem administrasi, pelaporan keuangan yang belum terstandarisasi, minimnya partisipasi anggota, serta belum adanya struktur operasional yang baku. Tujuan kegiatan ini adalah untuk meningkatkan keberlanjutan usaha koperasi melalui penguatan tata kelola berbasis prinsip Good Cooperative Governance (GCG). Metode pelaksanaan meliputi lima tahapan utama: (1) analisis kebutuhan melalui observasi dan wawancara; (2) penyusunan materi pelatihan; (3) pelaksanaan pelatihan interaktif berbasis studi kasus dan simulasi; (4) evaluasi melalui pre-test dan post-test; dan (5) tindak lanjut melalui pendampingan intensif. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan pemahaman peserta terhadap konsep dasar koperasi, pengelolaan sumber daya manusia, dan prinsip tata kelola yang baik. Evaluasi kuantitatif mencatat kenaikan rata-rata skor post-test sebesar 56% dibandingkan pre-test, serta tingkat kepuasan peserta yang tinggi (91%). Pendampingan pascapelatihan menghasilkan penyusunan draft SOP, format laporan keuangan sederhana, dan penguatan struktur organisasi koperasi. Kegiatan ini menunjukkan bahwa pendekatan partisipatif dan edukatif yang dirancang sesuai kebutuhan mitra efektif dalam meningkatkan kapasitas kelembagaan koperasi. Diharapkan, model penguatan tata kelola ini dapat direplikasi pada koperasi lain sebagai praktik baik dalam mendukung ekonomi kerakyatan yang mandiri dan berkelanjutan.