Pendampingan Pelatihan Instruktur Senam Kreasi Kebugaran Jasmani Ibu-Ibu untuk Meningkatkan Kesehatan Masyarakat Dukuh Kerep Tahun 2023 - Aulia Triafinda Agustin; Fuad Fitriawan (Social Science Academic, 2025)
Senam merupakan kegiatan yang biasa dilakukan oleh sebagian orang mulai dari anak-anak hingga usia lansia. Tujuan kegiatan senam ini adalah mengubah pola hidup menjadi lebih sehat terutama ibu-ibu dimana mereka akan menghadapi masa lanjut usia yang akan datang. Kegiatan senam ini jika dilakukan secara teratur dapat memberikan efek yang sangat positif bagi Kesehatan salah satunya meningkatkan imunitas tubuh. Senam kreasi kebugaran jasmani ini juga menjadi salah satu senam yang sangat digandrungi dikalangan ibu-ibu dimana senam ini menggunakan musik yang sedang viral dan Gerakan yang mudah untuk ditiru dan dihafal untuk semua kalangan. Dengan diadakannya pendampingan senam untuk ibu-ibu ini diharapkan dapat menumbuhkan semangat untuk terus berpola hidup sehat dan diharapkan mampu mencetak instruktur senam yang sesuai. Setidaknya mampu untuk memimpin senam dikomunitas mereka sendiri, selain itu dari mereka belum ada yang mampu menggalakkan kegiatan ini menjadi rutinan dikarenakan mayoritas ibu-ibu lebih memilih untuk bekerja dari pada membuang-buang waktu untuk hal yang mereka anggap tidak terlalu penting. Metode pengabdian yang digunakan adalah Asset Based Comminity Development (ABCD) yaitu sebuah metode yang mengedepankan pengembangan aset yang dimiliki oleh komunitas di suatu daerah. Hasil dari penelitian ini adalah mencetak Instruktur senam dan menumbuhkan kesadaran masyarakat akan pentignya olahraga bagi tubuh walaupun dengan Gerakan yang sederhana melalui pemanfaatan sumber daya manusianya sendiri.