MODEL PENGAMBANGAN SISTEM AKUNTANSI PEMERINTAH DAERAH BERBASIS PARTISIPASI PENGGUNA - -, Asrori (Jurnal Dinamika Akuntansi, 2009)
Penelitian ini dimaksudkan untuk menemukan suatu model pengembangan sistem akuntansi pemerintahan daerah yang berbasis pada partisipasi pengguna terhadap peningkatan efektivitas, akuntabilitas efisiensi, dan kinerja pengelolaan keuangan daerah. Penelitian ini adalah penelitian populasi dengan responden kepala, bendahara, dan staf keuangan SKPD sebanyak 52 responden. Hasil penelitian degan menggunakan regresi menunjukkan bahwa partisipasi pengguna dalam pengembangan sistem akuntansi pemerintah daerah, dan penggunaan teknologi tepat guna memiliki pengaruh positif terhadap sistem akuntansi pemerintah daerah. Sebaiknya pengembangan model akuntansi pemerintah daerah didasarkan pada keterlibatan partisipasi pengguna.Abstract The research aims to find a model of local government accounting system development, based on user participation to the increase of effectiveness, efficiency, accountability and performance of local financial management. This research is population research with 52 respondents. They includes head, treasurer, and finance staff of SKPD. The finding shows that empirically the users participation, and the use of appropriate technology have positive influence to the local government a-ccounting system. The model of local government accounting development which is based on user participation should be recomended for increasing the local financial management performance.Keywords: local government; public finance; accounting system