PENGARUH MOTIVASI KERJA DISIPLIN KERJA DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PT. AROMAKUE INVESTANIAGA BERSAMA - Ni Kadek Sukma Handayani; I Gst. Ngr Bagus Gunadi; Agus Wahyudi Salasa Gama (VALUES, 2025)
Sumber daya manusia dalam suatu organisasi merupakan factor yang sangat penting dalam menjalankan kegiatan didalam organisasi tersebut. Perusahaan apapun bentuk dan jenisnya dituntut untuk meningkatkan kualitas sumber daya manusia sehingga terjadi peningkatan kinerja karyawan. Mengingat begitu pentingnya sumber daya manusia yang dimiliki diharapkan perusahaan mampu dalam mengelola, mengatur, mengurus dan menggunakan SDM sehingga berfungsi secara efesien, efektif dan produktif untuk mencapai tujuan perusahaan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Untuk mengetahui pengaruh motivasi kerja, disiplin kerja, dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan. Sampel dalam penelitian ini seluruh karyawan pada PT. Aromakue Investaniaga Bersama yang berjumlah sebanyak 40 orang karyawan. Pengambilan sampel penelitian menggunakan metode sampling jenuh. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi. Hasil penelitian menyatakan motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, serta lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan.