PENGARUH KARAKTERISTIK INDIVIDU, KEADILAN ORGANISASI DAN KEMAMPUAN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA CV. BALI KHARMA SPIRIT DENPASAR - Ni Putu Ayu Swandewi; I Wayan Widnyana; Ni Nyoman Suryani (VALUES, 2025)
Manajemen sumber daya manusia (MSDM) adalah suatu perencanaan, pengorganisasian, pengkoordinasian, pelaksanaan, dan pengawasan terhadap pengadaan, pengembangan, pemberian balas jasa, pengintegrasian, dan pemisahan tenaga kerja untuk mencapai tujuan organisasi. Berdasarkan pengertian manajemen sumber daya manusia (MSDM) tersebut di atas dapat disimpulkan bahwa manajemen sumber daya manusia adalah suatu pengelolaan dan pendayagunaan sumber daya pada individu (Pegawai). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Karakteristik Individu, Keadilan Organisasi Dan Kemampuan Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Pada CV. Bali Kharma Spirit Denpasar. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh Pegawai yang berjumlah 32 orang. Pemilihan sampel dengan menggunakan teknik sampling jenuh. Teknik analisis yang digunakan pada penelitian ini adalah analisis regresi berganda. Hasil dari penelitian adalah karakteristik individu berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai pada CV. Bali Kharma Spirit Denpasar, keadilan organisasi berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kinerja pegawai Pada CV. Bali Kharma Spirit Denpasar, kemampuan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai Pada CV. Bali Kharma Spirit Denpasar.