PENGARUH CAPITAL ADEQUACY RATIO, LOAN TO DEPOSIT RATIO DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP PROFITABILITAS PERUSAHAAN PERBANKAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2020-2022 - Ida Bagus Gede Kresna Wirayudha; I Gusti Ngurah Bagus Gunadi; Tiara Carina (VALUES, 2025)
Sektor perbankan menghadapi tantangan besar akibat penurunan aktivitas ekonomi, meningkatnya risiko kredit, dan perubahan perilaku keuangan masyarakat. Dalam kondisi seperti ini, profitabilitas perbankan berfungsi sebagai satu diantara indikator penting guna mengidentifikasi ketahanan dan kinerja perusahaan dalam menghadapi ketidakpastian. Penelitian ini bermaksud guna melaksanakan analisis pengaruh CAR, LDR, serta ukuran perusahaan pada profitabilitas bank yang sudah didaftarkan pada BEI selama periode 2020-2022. Penelitian ini terbagi atas 90 sampel yang dipilih dari 47 perusahaan bank memakai purposive sampling sebagai teknik penentuan. Analisis regresi linier berganda dipakai guna menguji hipotesis penelitian. Hasil penelitian memperlihatkan ukuran perusahaan mempunyai pengaruh positif signifikan pada profitabilitas bank. Hal tersebut mengindikasikan bank dengan skala yang lebih besar cenderung lebih profitabel. Namun, variabel CAR serta LDR tidak memperlihatkan pengaruh yang signifikan pada profitabilitas bank dalam periode penelitian.