PENGARUH DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN DENGAN KOMPENSASI SEBAGAI VARIABEL MEDIASI PADA CV. KABEL PIPA LISTRIK DENPASAR - I Ketut Franky Widiana; I Ketut Setia Sapta; Ni Nyoman Ari Novarini (VALUES, 2025)
Sumber daya manusia memegang peranan krusial untuk dinamika keseluruhan sebuah organisasi atau perusahaan. Pengkajian ini bertujuan guna mengidentifikasi pengaruh disiplin kerja terhadap kinerja karyawan yang dimediasikan kompensasi pada CV Kabel Pipa Listrik Denpasar. Sampel pengkajian ini sejumlah 34 karyawan yang ditetapkan dari metode sampel jenuh. Pengkajian ini bermetode alternatif dengan basis component-based SEM atau variance, yaitu Partial Least Square (PLS), memakai media SmartPLS versi 4.0. Pengkajian ini menghasilkan bila disiplin kerja berdampak signifikan positif pada kinerja karyawan, disiplin kerja berdampak signifikan positif pada kompensasi, kompensasi berdampak signifikan positif pada kinerja karyawan, serta disiplin kerja berdampak signifikan positif pada kinerja karyawan melalui kompensasi. Hasil ini mempunyai makna bahwa penting untuk perusahaan dalam menekankan budaya disiplin kerja, yang pada akhirnya akan dapat meningkatkan kinerja karyawan.