PENGARUH KEMAMPUAN KERJA DAN BEBAN KERJA TERHADAP EFEKTIVITAS KERJA PEGAWAI TATA USAHA DI SMAN 2 ABIANSEMAL - I Kadek Agus Andi Wijaya; Made Ika Prastyadewi; I Nyoman Resa Adhika (VALUES, 2025)
Efektivitas kerja merupakan tingkatan sejauh mana seseorang atau kelompok dalam melaksanakan tugas pokoknya untuk mencapai sasaran yang diinginkan. Tujuan pengkajian ini agar mengetahui dampak dari kemampuan kerja dan beban kerja terhadap efektivitas kerja. Lokasi penelitian dilakukan pada Kantor Pegawai Tata usaha di SMAN 2 Abiansemal Jl Raya Denpasar – Abiansemal Desa Sedang Kecamatan Abiansemal Kabupaten Badung. Populasi menggunakan seluruh seluruh tenaga kependidikan dengan jumlah keseluruhan pegawai adalah 35 orang. Teknik dalam penentuan sampel dengan metode sampling jenuh dimana menggunakan seluruh populsi untuk menjadi sampel. Lalu menganalisa datanya dari pengujian Reliabiitas, Validitas, Multikonearitas, Normallitas, Analisis Regresi Linier Berganda, Heteroskedastisitas, Analisis Determinasi (R2), uji f, dan Uji t. Berdasarkan perolehan pengkajian dinyatakan bila kemampuan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap efektivitas kerja pegawai SMAN 2 Abiansemal dan beban kerja berpengaruh negatif dan signifikan terhadap efektivitas kerja pegawai SMAN 2 Abiansemal.