PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN, KOMPENSASI, DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT. ATIKA MANDIRI - I Putu Anom Pranata Wijaya; Ni Made Satya Utami; Ary Wira Andika (VALUES, 2025)
Kinerja karyawan merupakan salah satu elemen penting yang menentukan keberhasilan sebuah perusahaan dalam mencapai tujuan dan menghadapi persaingan. Faktor-faktor seperti gaya kepemimpinan, kompensasi, dan disiplin kerja memainkan peran signifikan dalam memengaruhi kinerja individu di tempat kerja. Gaya kepemimpinan yang efektif, yang mencakup kemampuan memotivasi, mengarahkan, dan membangun komunikasi yang baik, dapat meningkatkan produktivitas karyawan. Di sisi lain, kompensasi yang adil, termasuk gaji, insentif, dan tunjangan, memberikan penghargaan atas kontribusi karyawan, sehingga meningkatkan motivasi dan semangat kerja. Disiplin kerja juga menjadi faktor penting, di mana kepatuhan terhadap aturan, jadwal, dan prosedur mendukung terciptanya efisiensi dan produktivitas. Berdasarkan analisis regresi linier berganda terhadap data yang dikumpulkan dari 35 karyawan PT. Atika Mandiri, ditemukan bahwa gaya kepemimpinan, kompensasi, dan disiplin kerja memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Temuan ini menunjukkan bahwa pengelolaan yang baik terhadap ketiga faktor tersebut dapat menjadi strategi efektif dalam meningkatkan kinerja dan daya saing perusahaan.