Analisis Penerapan Basic Offshore Safety Induction dan Emergency Training (BOSIET) for Behaviour Basic Safety Crew Diving pada Kapal X - Aulya, Dicky Zurdan; Arleiny, Arleiny; Ade Dwi Putra Yuda, Anak Agung Ngurah; Lestari, Elise Dwi (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2025)
BOSIET merupakan pelatihan tentang keselamatan yang dikhususkan bagi pekerja lepas pantai/offshore. Penerapan BOSIET tersebut belum optimal di sebabkan karena kurangnya komunikasi terhadap crew kapal dengan crew diving/pekerja lepas pantai pada kapal X yang hampir terjadi kecelakaan yang berakibat fatal. Penulis merumuskan persoalan dengan mencari faktor-faktor penyebab terjadinya kecelakaan kerja pada crew diving dan upaya pencegahan untuk meminimalisir kecelakaan kerja pada crew diving atau pekerja lepas pantai. Dalam penelitian ini penulis menggunakan jenis penelitian deskriptif kualitatif dengan menggunakan teknik pengumpulan data dengan cara observasi, wawancara dan dokumentasi untuk mencari penyebab terjadinya kecelakaan kerja crew diving dan juga upaya untuk meminimalisir kecelakaan kerja lepas pantai. Hasil dari penelitian ini menunjukkan faktor yang menyebabkan terjadinya kecelakaan kerja pada crew diving dikapal X adalah kurangnya komunikasi antara crew diving dan crew kapal, kurangnya perawatan peralatan diving dan mesin diving, cuaca yang buruk. Untuk upaya pencegahan meminimalisir kecelakaan kerja crew diving yaitu dengan melakukan pelatihan BOSIET, melakukan pemeriksaan kesehatan sebelum melakukan penyelaman, melakukan pemeriksaan dan perawatan terhadap peralatan penyelaman serta mesin diving secara berkala, melakukan komunikasi dan koordinasi yang efektif antara crew diving dan crew kapal