Manifestasi Klinis Karsinoma Sel Basal : Laporan Kasus - Hartini, Melok Tin; Ilmi, Putri Atthariq; Kriswantoro, Anang; Sabda, Nisrina Hasyima; Rahmawati, Renny Nafia; Kamila, Kamila; Salman, Salman (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2025)
Karsinoma sel basal (KSB) merupakan kanker kulit non melanoma yang berasal dari lapisan basal sel epidermis yang tidak mengalami keratinisasi dan tidak berasal dari selubung folikel rambut. Secara klinis, KSB memiliki bentuk dan tampilan yang bervariasi, meliputi tipe nodular, superfisial, berpigmen, dan morfeaform (sklerotik). Tipe nodular merupakan bentuk yang paling sering ditemui sekitar 50 - 80% dengan predileksi di kepala dan leher, terutama di atas garis imajiner yang menghubungkan sudut mulut dengan tragus telinga. Tipe KSB nodular memiliki gambaran nodul atau papul translusen, dapat disertai tepi telangiektasi atau ulserasi pada bagian sentral. Lesi besar dengan nekrosis sentral diklasifikasikan sebagai ulkus rodens. Berikut laporan kasus karsinoma sel basal tipe nodul ulseratif-berpigmen.