AN ENVIRONMENTAL ASSESSMENT OF VERNACULAR HOUSING IN BANDA ACEH, INDONESIA - Laina Hilma Sari; Izziah Hasan; Mirza Irwansyah; Erna Meutia (Tesa Arsitektur, 2017)
Kehadiran bangunan baru saat ini dominasi dengan gaya minimalis. Rumah-rumah tradisional dan transisi telah secara bertahap punah. Oleh karena itu penelitian ini menilai perumahan vernakular di Aceh, Indonesia yang berfokus pada Banda Aceh dan sekitarnya . Rumah-rumah vernakular yang dinilai dalam penelitian ini adalah rumah tradisional , transisi dan modern. Lingkup dari penelitian in adalah penilaian kualitas lingkungan rumah dalam hal kearifan lokal, energi yang terkandung dan kenyamanan termal. Karena iklim lokal Aceh tidak berbeda secara signifikan dari sebagian besar daerah dataran rendah di Sumatera atau bahkan Indonesia, maka penelitian ini juga dapat menjadi acuan dalam melakukan penelitian serupa