PEMBIASAAN SEHARI-HARI SISWA SEKOLAH DASAR DI SEKOLAH UNTUK MENINGKATKAN SIKAP SOSIAL SISWA SEKOLAH DASAR - huriyah, haura nahdah (Journal Of Education, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pembiasaan sehari-hari siswa sekolah dasar di sekolah terhadap peningkatan sikap sosial. Sikap sosial merupakan aspek penting dalam perkembangan karakter anak yang perlu dibentuk sejak dini melalui pembiasaan yang konsisten. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif analitis. Subjek penelitian adalah siswa kelas I-V SD Negeri Pondok Labu 07,  guru, 2 orang pedagang di kantin dan 1 kepala sekolah. Teknik pengumpulan data meliputi observasi partisipatif, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembiasaan sehari-hari seperti berbaris dengan tertib, menyapa guru dan teman, gotong royong membersihkan kelas, berbagi makanan, dan kegiatan kerja kelompok secara signifikan meningkatkan sikap sosial siswa. Peningkatan terlihat pada aspek kerjasama (85%), empati (78%), toleransi (82%), dan tanggung jawab sosial (80%). Program pembiasaan yang diterapkan secara konsisten selama 2 minggu menunjukkan perubahan positif dalam interaksi sosial siswa baik di dalam maupun di luar kelas. Kesimpulan penelitian ini adalah pembiasaan sehari-hari di sekolah efektif meningkatkan sikap sosial siswa sekolah dasar ketika didukung oleh konsistensi penerapan dan keteladanan guru.