Analisis Prediksi Peringkat Obligasi Perusahaan dengan Pendekatan Faktor Keuangan dan Non Keuangan - Werastuti, Desak Nyoman Sri (Jurnal Dinamika Akuntansi, 2015)
Pemeringkatan obligasi dapat memberikan sinyal tentang probabilitas kegagalan pembayaran utang sebuah perusahaan. Fenomena di Indonesia terjadi beberapa emiten yang mengalami gagal bayar (default) yang kebetulan memiliki peringkat layak investasi (investment-grade). Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengkaji dan menganalisis pengaruh laba operasi, laba  ditahan,  aliran kas operasi,  total assets, leverage,  profitabilitas, umur obligasi (maturity),  jaminan (secure) dan  reputasi auditor pada peringkat obligasi di Bursa Efek Indonesia. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan-perusahaan industri non keuangan yang menerbitkan obligasi di Bursa Efek Indonesia periode tahun 2009-2013. Sampel dipilih dengan menggunakan metode purposive sampling. Hipotesis dalam penelitian ini akan dianalisis dengan menggunakan analisis Ordinal Logistic Regression. Hasil penelitian menunjukkan laba ditahan, aliran kas operasi dan profitabilitas berpengaruh positif pada peringkat obligasi di Bursa Efek Indonesia. Leverage berpengaruh negatif terhadap pada peringkat obligasi di Bursa Efek Indonesia. Laba operasi, total assets, maturiti dan jaminan tidak berpengaruh pada peringkat obligasi di Bursa Efek Indonesia.Bond rating can provide signals about the probability of failure to pay the debt of a company. Phenomenon in Indonesia occurred several issuers who have failed to pay (default) happens to have an investment grade rating (investment-grade). The purpose of this research is to examine and analyze the effect of operating income, retained earnings, operating cash flow, total assets, leverage, profitability, age bonds (maturity), assurance (secure) and auditor reputation on bond ratings in the Indonesia Stock Exchange. The population in this study are that companies non-financial industry that issue bonds in the Indonesia Stock Exchange-year period 2009-2013. The sample was selected using purposive sampling method. The hypothesis in this study will be analyzed using Ordinal Logistic Regression analysis. The result of this study are retained earnings, operating cash flow and profitability positive effect on bond ratings in the Indonesia Stock Exchange. Leverage negatively affect the bond ratings in the Indonesia Stock Exchange. Operating profit, total assets, maturiti and guarantee no effect on bond ratings in the Indonesia Stock Exchange.