Analisis Manajemen Pemeliharaan Alat X-ray Konvensional Di Rumah Sakit Syafira Pekanbaru - Angraini, Leni Lovita; Putra, Nursaka (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi sistem manajemen pemeliharaan alat X-ray konvensional di Rumah Sakit Syafira Pekanbaru. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen pemeliharaan yang dilakukan oleh teknisi elektromedis tergolong cukup baik, terutama melalui kerja sama dengan pihak ketiga untuk menjaga kinerja alat tetap optimal. Pemeliharaan harian dan bulanan telah dilaksanakan sesuai dengan standar yang berlaku. Kolaborasi antara teknisi internal dan pihak ketiga berlangsung efektif, meskipun masih terdapat ketergantungan dalam penanganan kerusakan berat. Namun, sistem dokumentasi yang masih bersifat manual menimbulkan potensi risiko terhadap kehilangan data historis serta keterlambatan dalam penjadwalan pemeliharaan apabila tidak dikelola secara sistematis. Oleh karena itu, disarankan adanya digitalisasi dalam pencatatan dan pengelolaan data pemeliharaan guna meningkatkan efisiensi dan akurasi sistem manajemen peralatan medis.