PENGEMBANGAN VIDEO PEMBELAJARAN BERBANTUAN APLIKASI KINEMASTER MATERI ASMA’ AL-HUSNA PADA TINGKAT SMP - Nurkhasanah, Ani Fitria; Asril, Zainal; Sepriyanti, Nana (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2025)
Tujuan dilakukannya penelitian ini untuk mengembangkan video pembelajaran Pendididkan Agama Islam materi asma’ al-husna yang valid dan praktis. Metode yang digunakan adalah Research and Development dengan model 4D (Define, Design, Develop dan Disseminate). Pada tahap define didapatkan bahwa pendidik belum menggunakan media pembelajaran secara maksimal dan belum tersedianya media yang tidak hanya menekankan kognitif peserta didik namun juga bisa untuk memperbaiki karakter Islami peserta didik. Pada tahap design dilakukan dengan perumusan Tujuan Pembelajaran, perumusan materi, pemilihan format dan juga menyiapkan elemen pendukung. Tahap develop dilakukan dengan validasi produk yang dengan 5 orang dosen ahli dan memperoleh nilai 92% kategori “Sangat Valid”. Pada uji praktikalitas dilakukan dengan 24 peserta didik dan didapatkan nilai 90,62% kategori “Sangat Praktis”. Tahap disseminate dilakukan dengan menyebarkan produk di SMPN 1 Tiumang Dharmasraya. Berdasarkan hasil validitas dan praktikalitas yang diperoleh maka dapat disimpulkan bahwa pengembangan video pembelajaran pada materi asma’ al-husna dapat digunakan dalam pembelajaran.