Hubungan Burnout Akademik dengan Kualitas Tidur pada Mahasiswa Universitas Negeri Padang - Assri Fitrida Putri; Fikry, Zulian (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2025)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara burnout akademik dengan kualitas tidur pada mahasiswa Universitas Negeri Padang. Pendekatan kuantitatif korelasi digunakan dengan melibatkan 368 siswa aktif sebagai partisipan. Instrumen penelitian terdiri dari kuesioner burnout akademik yang dikembangkan berdasarkan Maslach Burnout Inventory-Student Survey (MBI-SS) yang dikonstruksikan oleh Schaufeli et al. (2002) dan dilakukan pembaruan oleh Schaufeli & Salanova (2007) dan telah diadaptasi oleh Salsabila (2024), serta skala kualitas tidur yang dibuat berdasarkan aspek teori Yi, Shin, dan Shin (2006). Hasil analisis menunjukkan adanya hubungan positif yang sangat kuat dan signifikan antara burnout akademik dan kualitas tidur (r = 0,789, p < 0,05). Aspek inefisiensi menjadi faktor dominan dalam penurunan kualitas tidur. Temuan ini mengindikasikan bahwa semakin tinggi tingkat burnout akademik, semakin buruk kualitas tidur siswa. Penelitian ini memberikan kontribusi bagi pengembangan strategi pengelolaan stres akademik dan peningkatan kesejahteraan mahasiswa.