Analisis Produktivitas Alat Gali Muat Dan Angkut Pada Pengupasan Overburden Di PIT Barat PT. Kencana Sinergi Jaya - Melinda, Sena; Fidayanti, Neny; Hutajulu, Yossa Yonathan; Wiryanto, Yustinus.H.; Andri, Yusias (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2025)
Produktivitas alat berat merupakan salah satu indikator utama dalam keberhasilan operasional penambangan. PT. Kencana Sinergi Jaya Site Electra Global menghadapi masalah rendahnya produktivitas alat gali muat (excavator) dan alat angkut (dumptruck) pada kegiatan pengupasan tanah penutup (overburden) di Pit Barat. Rata-rata produktivitas excavator sebesar 131–192 BCM/jam dan dumptruck 45–65 BCM/jam. Jumlah ritase aktual per hari adalah 2.817 (Fleet 1), 3.276 (Fleet 2), dan 4.121 (Fleet 3) dengan total 10.214 BCM, masih di bawah target 10.553 BCM. Waktu kerja tersedia 20,5–21,5 jam, sedangkan kebutuhan waktu kerja mencapai 23,68 jam. Hambatan utama yaitu kondisi jalan, front, dan disposal yang buruk, keterbatasan alat support (bulldozer), keterlambatan pengisian BBM, serta hujan. Diperlukan perbaikan hambatan dan manajemen waktu agar target produktivitas dapat tercapai sesuai dengan jam kerja tersedia.