Pengaruh Kepemimpinan, Kepuasan Kerja Dan Disiplin Kerja, Terhadap Kinerja Pegawai Pada Balai Besar Pelaksanaan Jalan Nasional Papua Barat - Papua Barat Daya - Situmorang, Morrow; Hammar, Roberth Kurniawan Ruslak; Herin, Theodorus Lamaurin (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2025)
Penelitian ini dilakukan untuk mengkaji secara mendalam bagaimana pengaruh kepemimpinan, kepuasan kerja, dan disiplin kerja terhadap kinerja pegawai di Balai Besar Pelaksanaan Jalan Nasional (BBPJN) Papua Barat – Papua Barat Daya. Latar belakang penelitian ini berangkat dari kebutuhan untuk mendorong peningkatan kinerja pegawai, mengingat peran vital mereka dalam mendukung layanan publik, khususnya di bidang infrastruktur yang bersentuhan langsung dengan kebutuhan masyarakat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif melalui metode survei. Sebanyak 54 pegawai ASN terlibat dalam penelitian ini, dipilih secara purposive berdasarkan kriteria yang relevan. Data diperoleh menggunakan kuesioner berskala Likert, kemudian dianalisis melalui rangkaian pengujian statistik, meliputi uji validitas, reliabilitas, asumsi klasik, serta analisis regresi linier berganda menggunakan uji t dan uji F. Hasil analisis menunjukkan bahwa ketiga variabel, yakni kepemimpinan, kepuasan kerja, dan disiplin kerja, memberikan pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai, baik secara parsial maupun secara bersama-sama. Secara rinci, pengaruh kepemimpinan tercatat dengan koefisien 0,411 (p = 0,001), kepuasan kerja sebesar 0,289 (p = 0,003), dan disiplin kerja 0,378 (p = 0,000). Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,685 mengindikasikan bahwa 68,5% variasi kinerja pegawai dapat dijelaskan oleh ketiga faktor tersebut. Temuan ini menegaskan pentingnya peran kepemimpinan yang inspiratif, lingkungan kerja yang mampu meningkatkan kepuasan pegawai, serta budaya disiplin yang konsisten dalam mendukung kinerja yang optimal. Oleh karena itu, penelitian ini mendorong perlunya upaya penguatan kapasitas kepemimpinan, perbaikan lingkungan kerja yang kondusif dan berkeadilan, serta penegakan disiplin yang sistematis guna memperkuat kinerja pegawai di lingkungan BBPJN.