THE IMPACT OF SERVICE QUALITY AND PRICE ON CUSTOMER LOYALTY IN MEDAN CITY FOR WENDY'S MEDAN PRODUCTS - Wijaya, Geane Vanie Michelle; Situmorang, Irvan Rolyesh (Jurnal Manajemen Bisnis Eka Prasetya, 2025)
Abstract. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Kualitas Pelayanan dan Harga terhadap Loyalitas Masyarakat Kota Medan Pada Produk Wendy's Medan. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan tujuan menganalisis data berbasis angka secara sistematis. Data yang dipakai dalam penelitian ini berupa data kuantitatif, yaitu informasi yang disajikan dalam bentuk numerik dan dapat dihitung. Sumber data terdiri atas data primer dan data sekunder. Data primer dikumpulkan secara langsung melalui penyebaran kuesioner kepada responden, sedangkan data sekunder diperoleh dari berbagai referensi, laporan, serta literatur yang relevan dengan topik penelitian. Populasi penelitian mencakup seluruh konsumen Wendy’s Medan yang pernah melakukan pembelian, namun jumlah pastinya tidak diketahui dengan jelas. Dalam penelitian ini, jumlah populasi tidak dapat ditentukan secara pasti sehingga peneliti menggunakan rumus Lemeshow untuk menghitung ukuran sampel. Rumus tersebut sesuai digunakan pada kondisi populasi yang tidak diketahui jumlah pastinya. Teknik sampling yang diterapkan adalah accidental sampling, yaitu pengambilan sampel berdasarkan kebetulan, di mana responden yang ditemui dan sesuai dengan kriteria penelitian dipilih menjadi sampel. Berdasarkan perhitungan, jumlah sampel yang ditetapkan adalah 96 responden. Data yang terkumpul kemudian dianalisis dengan metode regresi linear berganda untuk mengetahui hubungan antarvariabel. Hasil analisis menunjukkan bahwa kualitas pelayanan dan harga berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas konsumen Wendy’s di Kota Medan.