Kajian Pengering Kakao Tipe Tray Dryer dengan Memanfaatkan Variasi Laju Aliran Udara Panas - Riswandi, Riswandi; Syaiful, Syaiful; H, Idham (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efisiensi alat pengering kakao tipe tray dryer dengan memanfaatkan aliran udara panas. Metode yang digunakan adalah dengan membuat sebuah alat pengering bertingkat dengan mengalirkan udara panas kedalam ruang pengering. Alat ini diharapkan mampu mengeringkan kakao dengan cepat serta tingkat kekeringan yang merata. Penelitian ini dilakukan dengan variasi laju aliran udara 6,37 m/s, 5,32 m/s, dan 4,51 m/s dengan temperatur udara tetap 65°C. Hasil penelitian menunjukan waktu yang dibutuhkan untuk menurunkan kadar air kakao dari 72,9% menjadi 7,5% adalah 125 menit – 160 menit. Efisiensi pengeringan yaitu 28,38% pada laju aliran udara 6,37 m/s, 27,07% pada laju aliran udara 5,32 m/s, dan 26,40% pada laju aliran udara 4,51 m/s.