ANALISIS OPINI PUBLIK TERHADAP PEMAIN NATURALISASI SEPAK BOLA TIMNAS INDONESIA: Studi Netnografi Pada Akun Instagram @timnasindonesia - An Nafi, Aditya Zain; Suseno, Ari; Saputra, Faisal Tomi (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengambil dan menganalisis opini publik terhadap pemain yang telah naturalisasi di Timnas Indonesia, yang diungkapkan melalui komentar di akun Instagram resmi @timnasindonesia. Masuknya pemain asing ke dalam skuad Timnas Indonesia memicu berbagai jenis tanggapan dari publik, mulai dari dukungan hingga kritik. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan netnografi. Data diperoleh dari pengumpulan komentar warganet terkait pemain naturalisasi, daftar pemain yang akan dimainkan, serta hasil pertandingan Timnas Indonesia, kemudian dianalisis menggunakan teknik analisis isi. Hasil penelitian menunjukkan implementasi opini publik dibagi ke dalam beberapa kategori, seperti dukungan terhadap pemain naturalisasi, kritikan terhadap kebijakan naturalisasi, dan harapan diimbangi dengan pembinaan lokal usia muda dan peningkatan kualitas liga. Motif dalam beropini terbentuk terhadap pemain naturalisasi berdasarkan pengamatan pribadi atas penampilan pemain naturalisasi saat bertanding. Penelitian ini menyimpulkan bahwa media sosial merupakan sarana penting dalam membentuk opini publik.