Perbandingan latihan padwork dengan latihan shadow boxing terhadap kecepatan pukulan jab straight pada atlet tinju di siliwangi fighting camp - Mustakim, Ruben Haffal; Wahidi, Ribut (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan efektivitas antara latihan padwork dan latihan shadow boxing dalam meningkatkan kecepatan pukulan jab straight pada atlet tinju. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimen semu dengan desain pretest-posttest nonequivalent control group. Sampel penelitian terdiri dari 10 atlet tinju yang dibagi menjadi dua kelompok, yaitu kelompok eksperimen (latihan padwork) dan kelompok kontrol (latihan shadow boxing). Pengumpulan data dilakukan dengan mengukur kecepatan pukulan jab straight sebelum dan sesudah perlakuan. Analisis data menggunakan uji normalitas (Shapiro-Wilk), uji homogenitas (Levene’s Test), uji-t berpasangan (Paired Sample T-Test), dan uji-t tidak berpasangan (Independent Sample T-Test). Hasil penelitian menunjukkan bahwa latihan padwork memberikan peningkatan yang sangat signifikan terhadap kecepatan pukulan jab straight (p = 0.000), sedangkan latihan shadow boxing juga memberikan peningkatan signifikan namun lebih rendah (p = 0.004). Hasil uji-t antar kelompok menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan antara keduanya (p < 0.05), dengan latihan padwork lebih unggul. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa latihan padwork lebih efektif dibandingkan latihan shadow boxing dalam meningkatkan kecepatan pukulan jab straight pada atlet tinju.