Pengaruh Model Pembelajaran Problem Based Learning Terhadap Hasil Belajar IPAS Siswa Kelas IV SD Negeri 091273 Karang Bangun Pematangsiantar - Gaol, Gabe Pangeran Lumban; Panjaitan, Muktar Bahruddin; Tambunan, Janwar (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengajarkan bagaimana penerapan model problem based learning pada Bab 3 “Gaya Disekitar Kita” topik D” Mengapa Kita Tidak Melayang di Udara” Mempengaruhi Hasil IPAS Belajar Siswa Kelas IV SD Negeri 091273 Karang Bangun Pematangsiantar Tahun Ajaran 2025/2026. Peneliti memanfaatkan jenis penelitian kuantitatif melalui metode eksperimen. Dalam rencana penelitian ini, penelitian eksperimen digunakan dengan membuat satu kelompok pretest-posttest. Penelitian ini melibatkan 25 siswa kelas IV, dengan masing-masing laki-laki 19 dan perempuan 6. Berdasarkan pada hasil penelitian didapatkan skor rata-rata pretest 38,24 dan rata-rata posttest 83,84 dengan nilai sig.2-tailed sebesar 0,000. Hasil normalitas menunjukkan tanda 0,229>0,05. Dengan demikian, data hasil pretest dan posttest yang digunakan berdistribusi normal dapat terdeskripsikan. Berdasarkan pada uji-t didapatkan skor thitung >ttabel dimana thitung berjumlah 13,340 dan ttabel dengan taraf df=25 berjumlah 2,797 dengan taraf signifikan 0,05 atau 13,340>2,797. Sehingga dapat disimpulkan bahwa adanya pengaruh model Problem Based Learning terhadap hasil belajar IPAS siswa kelas IV pada Bab 3 “Gaya Disekitar Kita” topik D” Mengapa Kita Tidak Melayang di Udara” sehingga Ha dan H0 ditolak.