Pengaruh Media Gambar Terhadap Hasil Belajar PKn Siswa Kelas II SD Negeri 098166 Perumnas Batu VI - Panjaitan, Ester Damayanti; Sitohang, Sukardo; Thesalonika, Emelda (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Media Gambar Terhadap Hasil Belajar PKn Siswa Kelas II SD Negeri 098166 Perumnas Batu VI. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain penelitian One-Group Pretest-Posttest Design. Pretest dilakukan untuk melihat kemampuan siswa sebelum diberikan perlakuan dan posttest dilakukan untuk melihat kemampuan siswa sesudah diberikan perlakuan. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas II SD Negeri 098166 Perumnas Batu VI. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah total sampling dengan dua variabel penelitian yaitu variabel terikat berupa hasil belajar siswa dan variabel bebas berupa Media Gambar. Teknik pengumpulan data adalah tes. Hasil uji N-Gain menunjukkan kriteria nilai 0,8532 dikategorikan tinggi. Hasil analisis data menggunakan N-Gain percent menunjukkan bahwa terjadi peningkatan hasil belajar siswa kelas II SD Negeri 098166 Perumnas Batu VI mencapai 85,3293%. Kriteria interpretasi tersebut mencerminkan bahwa ada pengaruh media gambar terhadap hasil belajar PKn pada materi Aku Berperilaku Pancasila Kelas II SD Negeri 098166 Perumnas Batu VI.