Analisis Sistem Informasi Manajemen Rumah Sakit (SIMRS) Terhadap Peningkatan Layanan Kesehatan Dalam Mendukung Implementasi Rekam Medis Elektronik Di Era Digital - Hidayatuloh, Cepi; Sedarmayanti, Sedarmayanti; Utoyo, Widjajanti (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2025)
Transformasi digital di bidang kesehatan mendorong rumah sakit untuk meningkatkan kualitas layanan melalui penerapan teknologi informasi, salah satunya Sistem Informasi Manajemen Rumah Sakit (SIMRS). SIMRS berfungsi untuk mengintegrasikan berbagai unit pelayanan, memudahkan akses data pasien, dan meningkatkan keamanan informasi medis. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak SIMRS terhadap efisiensi dan kualitas layanan kesehatan serta mendukung implementasi Rekam Medis Elektronik (RME) di Rumah Sakit Kartika Husada Setu, Kabupaten Bekasi. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus, melibatkan wawancara mendalam dengan tenaga medis, staf administrasi, dan manajemen rumah sakit, serta observasi langsung terhadap operasional SIMRS sehari-hari. Hasil penelitian menunjukkan bahwa SIMRS mampu meningkatkan efisiensi layanan dengan mempercepat proses administrasi pasien, mengurangi waktu tunggu, dan memudahkan akses terhadap data riwayat kesehatan. Selain itu, SIMRS juga mendukung keamanan data melalui sistem autentikasi dan enkripsi, yang mengurangi risiko kebocoran dan kesalahan pencatatan. SIMRS terbukti mendukung pengambilan keputusan berbasis data, memberikan informasi real-time yang membantu manajemen dalam merencanakan strategi pelayanan yang lebih tepat sasaran. Namun, implementasi SIMRS menghadapi tantangan adaptasi staf yang sebelumnya terbiasa dengan sistem manual, sehingga pelatihan berkelanjutan diperlukan untuk memaksimalkan penggunaan SIMRS. Kesimpulannya, SIMRS memberikan kontribusi positif terhadap peningkatan layanan kesehatan di era digital, namun membutuhkan dukungan evaluasi dan pengembangan fitur agar tetap efektif dan berkelanjutan.