Pengaruh Kepemimpinan Kepala Sekolah Dan Kinerja Guru Terhadap Motivasi Belajar Siswa Di SMP Muhammadiyah 8 Bandung - Fasya, Rheza; Widyanti, Theresia; Mulyanti, Dety (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepemimpinan kepala sekolah dan kinerja guru terhadap motivasi belajar siswa di SMP Muhammadiyah 8 Bandung. Kepemimpinan kepala sekolah yang efektif diharapkan dapat menciptakan lingkungan belajar yang kondusif, sedangkan kinerja guru yang baik akan meningkatkan proses pembelajaran yang menarik bagi siswa. Motivasi belajar siswa dipengaruhi oleh berbagai faktor internal dan eksternal, termasuk kualitas kepemimpinan dan pengajaran yang mereka terima. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei yang melibatkan 150 siswa dan 10 guru sebagai responden. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan regresi linier berganda untuk mengukur hubungan antar variabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan kepala sekolah dan kinerja guru secara signifikan berpengaruh terhadap motivasi belajar siswa. Variabel kepemimpinan kepala sekolah memiliki pengaruh yang lebih besar terhadap motivasi siswa dibandingkan dengan kinerja guru. Hal ini menunjukkan pentingnya peran kepala sekolah dalam menciptakan atmosfer pendidikan yang mendukung peningkatan motivasi siswa. Penelitian ini menyarankan perlunya peningkatan kualitas kepemimpinan dan pengajaran untuk mengoptimalkan motivasi belajar siswa di sekolah.