Analysis On Figurative Language In Taylor Swift Selected Songs In “Midnight “Album - Sitinjak, Rismawati Apriani; Siahaan, Sanggam; Sinaga, Asima Rohana (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis jenis dan makna bahasa kiasan yang terdapat dalam album Midnights karya Taylor Swift. Dengan menggunakan teori bahasa kiasan Abrams (1999), penelitian ini menerapkan metode deskriptif kualitatif dengan sumber data berupa lirik lagu pilihan, yaitu Midnight Rain, Snow on the Beach, Anti-Hero, You’re on Your Own Kid, Bigger than the Whole Sky, dan High Infidelity. Data dianalisis melalui proses pengkodean, klasifikasi, dan interpretasi, serta divalidasi dengan teknik triangulasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat lima jenis bahasa kiasan, yaitu metafora (42%), hiperbola (28%), simile (12%), personifikasi (9%), dan ironi (9%). Dari temuan tersebut, metafora menjadi jenis yang paling dominan, yang menggambarkan kecenderungan Swift menggunakan perbandingan tidak langsung untuk menyampaikan emosi seperti kesepian, kehilangan, kerinduan, kecemasan, dan cinta. Analisis ini membuktikan bahwa bahasa kiasan tidak hanya memperindah estetika lirik, tetapi juga memperdalam ekspresi perasaan sehingga pesan lagu lebih mudah dipahami dan dirasakan oleh pendengar. Hasil penelitian ini menegaskan peran penting bahasa kiasan dalam lirik lagu sebagai perangkat sastra yang mampu menyampaikan makna kompleks secara artistik dan imajinatif, serta memberikan kontribusi bagi kajian sastra Inggris maupun pembelajaran bahasa.