Pengaruh Penggunaan Media Flashcard Terhadap Hasil Belajar Matematika Kelas III SD Negeri 091254 Batu Onom Tahun Ajaran 2024/2025 - Hutagalung, Cicilia Pebriana; Sijabat, Osco Parmonangan; Simarmata, Radode K. (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media Flashcard terhadap hasil belajar Matematika siswa kelas III SD Negeri 091254 Batu Onom. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu penelitian kuantitatif. Metode yang digunakan pada penelitian ini ialah eksperimen dengan jenis penelitrian pre-experimental design serta dengan desain penelitian One-Group Pretest-Posttest Design. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 24 peserta didik yang terdiri dari 5 siswa laki-laki dan 19 siswa Perempuan. Teknik pengumpulan data yang digunakanzzzz yaitu tes (pretest dan Post-test) dan dokumentasi. Sedangkan Teknik analisis data yang digunakan adalah uji normalitas dan uji hipotesis. Pada penelitian ini terdapat 2 hipotesis yakni terdiri atas: (Ha) terdapat pengaruh media Flashcard terhadap hasil belajar Matematika siswa kelas III SD Negeri 091254 Batu Onom dan (Ho) tidak terdapat pengaruh media Flashcard terhadap hasil belajar Matematika siswa kelas III SD Negeri 091254 Batu Onom . Penelitian ini dilaksanakan pada tahun ajaran 2024/2025. Berdasarkan hasil data diolah menggunakan Teknik analisis statistik. Dari hasil analisis data diperoleh hasil bahwa thitung > ttabel atau 17.813 > 2.069 sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh pengaruh media Flashcard terhadap hasil belajar Matematika siswa kelas III SD Negeri 091254 Batu Onom. Artinya Ho ditolak dan Ha diterima.