Analisis Dampak Kompleksitas dan Karakteristik Perusahaan Terhadap Audit Delay (Studi Empiris Pada Perusahaan Barang Konsumen Non Primer Tahun 2020-2023) - Khairunnisa, Khairunnisa; Septian, Defel; Wani, Yeti Mariska (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2025)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dampak kompleksitas dan atribut perusahaan terhadap keterlambatan audit pada perusahaan produk konsumen non-primer yang tercatat di Bursa Efek Indonesia (BEI) dari tahun 2020 hingga 2023. Penelitian ini menggunakan teknik kuantitatif, menganalisis semua perusahaan barang konsumsi non-primer yang tercatat di BEI dari tahun 2020 hingga 2023. Metode sampel yang digunakan adalah purposive sampling. Sampel dari 23 organisasi dipilih sesuai dengan kriteria yang ditetapkan, terdiri dari 92 pengamatan dalam penelitian. Penelitian ini menggunakan data sekunder, yang terdiri dari laporan auditor independen dan laporan tahunan, yang dapat diakses melalui www.idx.co.id dan situs web resmi perusahaan. Pengujian hipotesis dilakukan dengan regresi linier berganda dan analisis statistik deskriptif dengan SPSS versi 26. Temuan studi tersebut menunjukkan bahwa kompleksitas, profitabilitas, dan solvabilitas perusahaan berdampak moderat pada waktu audit, namun likuiditas tidak. Perusahaan harus menerapkan penilaian dan penyempurnaan berkelanjutan atas masalah yang memengaruhi penundaan audit. Faktor-faktor kompleksitas perusahaan, profitabilitas, likuiditas, dan solvabilitas secara bersamaan mempengaruhi penundaan audit. Kata Kunci : Kompleksitas Perusahaan, Profitabilitas, Likuiditas, Solvabilitas dan Audit Delay.