Citra Tubuh dan Kepercayaan Diri Dikalangan Mahasiswa - Widjaja, Angelique; Sokang, Yasinta Astin (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2025)
Citra tubuh memiliki peran penting dalam membentuk kepercayaan diri pada mahasiswa, terutama saat memasuki lingkungan perkuliahan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara citra tubuh dengan kepercayaan diri mahasiswa Universitas X. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif korelasional yang melibatkan 106 mahasiswa yang terdiri dari 39 laki-laki dan 67 perempuan berusia 18-21 tahun melalui teknik purposive sampling. Alat ukur yang digunakan The Multidimensional Body Self Relations Questionnaire Appearance Scale (MBSRQ-AS) dan Self Confidence Scale (SCS). Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan positif perdimensi yang signifikan antara citra tubuh dan kepercayaan diri, mengindikasi bahwa mahasiswa X cenderung merasa lebih percaya diri ketika memiliki penilaian positif terhadap citra tubuhnya. Penilaian ini berimplikasi pada mahasiswa untuk dapat mempertahankan dan meningkatkan citra tubuh positif yang dapat mendorong timbulnya kepercayaan diri.