Implementasi Work-Life Balance terhadap Kinerja Karyawan Ritel: Studi Kasus di Toko Indomaret Cabang Kendangsari - Shanti Krisnamurty; Nur Aini Anisa (Cakrawala Repositori IMWI)
Perubahan sosial, ekonomi, dan teknologi dalam era globalisasi menuntut karyawan ritel untuk bekerja dengan intensitas tinggi, sehingga sering memunculkan ketidakseimbangan antara kehidupan kerja dan pribadi. Kondisi ini dapat berdampak pada menurunnya produktivitas, meningkatnya absentisme, dan melemahnya kualitas kehidupan pribadi karyawan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh implementasi work-life balance terhadap produktivitas, absentisme, dan kualitas kehidupan pribadi karyawan di Toko Indomaret Cabang Kendangsari. Investigasi ini menggunakan metodologi studi kasus kualitatif. Lima pekerja dipilih secara acak untuk wawancara mendalam, dan data dikaji menggunakan metode analisis tematik. Program Work-life balance memberikan dampak positif terhadap semangat kerja, fokus, dan produktivitas karyawan. Namun, ketidakseimbangan waktu kerja dan kehidupan pribadi akibat jadwal shift dan lembur mendadak masih menjadi tantangan yang mempengaruhi absentisme dan kualitas kehidupan pribadi. Fleksibilitas penjadwalan dan komunikasi yang baik dari manajemen terbukti dapat mengurangi konflik peran dan meningkatkan kepuasan kerja. Penelitian ini merekomendasikan penerapan kebijakan kerja yang lebih fleksibel dan berorientasi pada kesejahteraan karyawan guna meningkatkan kinerja dan loyalitas kerja.