Konsep Arah Kiblat dalam Kitab Sullam Al-Munajat Karya Syaikh Nawawi Al-Bantani - Alfaqih, Malik (Dinamika Penelitian: Media Komunikasi Penelitian Sosial Keagamaan, 2025)
Penelitian ini mengeksplorasi pandangan Syaikh Nawawi Al-Bantani mengenai arah kiblat sebagaimana dijelaskan dalam kitab Sullam Al-Munajat. Arah kiblat merupakan salah satu syarat sahnya salat yang penting dalam praktik ibadah umat Islam. Kitab ini tidak hanya membahas aspek teologis mengenai arah kiblat, tetapi juga mengaitkan penentuannya dengan ilmu geografi, khususnya bagi wilayah Banten dan sekitarnya. Syaikh Nawawi menggunakan pendekatan geografis serta alat bantu seperti bait al-ibrah atau kompas untuk menentukan arah kiblat secara tepat. Penelitian ini mengkaji relevansi pandangan Syaikh Nawawi dalam konteks kontemporer dan menunjukkan bahwa meskipun metode yang digunakan tergolong tradisional. Hasil temuan yang didapat adalah bahwa dibandingkan dengan perhitungan matematis, perbedaan perhitungan Syaikh Nawawi tidak lebih dari 1 derajat sehingga dapat dikategorikan akurat bahkan pada masa kini. Temuan ini memberikan wawasan penting bagi kajian arah kiblat dalam khazanah keilmuan Islam serta memperkuat pemahaman mengenai ibadah yang sesuai dengan syariat.