Pengaruh Green Transformational Leadership dan Green Commitment Terhadap Kinerja Pegawai pada Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Kota Bima - Andika Putra Bayu; Firmansyah Kusumayadi (Ekopedia: Jurnal Ilmiah Ekonomi, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui adakah pengaruh positif dan signifikan reen Transformational Leadership dan Green Commitment cecara parsial dan simultan terhadap Kinerja pegawai Pada Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Kota Bima. Jenis penelitian ini menggunakan metode asosiatif dan menggunakan angket atau kuisioner dalam pengumpulan data. Instrumen dalam penelitian menggunakan kuesioner dengan skala likert. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 70 pegawai yang terdiri dari Pegawai Negeri Sipil 40 orang, Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja 10 orang,  Honorer  20 orang. Adapun sampel dalam penelitian ini sebanyak  70 orang pegawai dengan teknik sampling digunakan yaitu total sampling. Tekhnik pengumpulan data menggunakan observasi, kuesioner, dokumentasi. Tekhnik analisis data mengunakan uji validitas, uji realibilitas, uji regresi linear berganda, uji asumsi klasik, uji koefisien korelasi, koefisien determinasi, uji t dan uji f dengan bantuan spss versi 26 for windows. Hasil dari penelitian menunjukan bahwa (1) Green Transformational Leadership tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai, (2) Green Commitment berpengaruh signifikan terhadap Kinerja pegawai pada, 3) Green Transformational Leadership dan Green Commitmen berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Pegawai pada Dinas Lingkungan Hidup (DLH).