Pengaruh Pemberian Macam Pupuk Kandang dan Dosis Pupuk KCl Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Jagung Manis (Zea mays saccharata Sturt L.) Varietas Talenta Pertiwi - Neneng Qori Farida, Neneng Qori; Aini, Nurul (Produksi Tanaman, 2025)
Jagung manis merupakan komoditas yang memiliki tingkat permintaan pasar yang terus meningkat, namun tingkat produksinya menurun. Salah satu hal yang perlu dilakukan, yaitu dengan melakukan upaya pemupukan. Tujuan dilaksanakan penelitian ini yaitu untuk menganalisis interaksi antar macam pupuk kandang dan dosis pupuk KCl sehingga memiliki rekomendasi macam pupuk kandang dan dosis pupuk KCl yang optimum pada tanaman jagung manis. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Oktober 2023 sampai dengan bulan Januari 2024 di Desa Jemekan, Kecamatan Ringinrejo, Kabupaten Kediri. Hasil penelitian terbukti adanya beberapa interaksi terhadap parameter pertumbuhan tanaman, yaitu pada variabel panjang tanaman umur 49 HST dan umur 63 HST. Kemudian pada variabel jumlah daun umur 63 HST serta pada variabel luas daun umur 21 HST. Sedangkan, penambahan dosis pupuk KCl dengan dosis 50, 100, 150 dan 200 kg.ha-1 memberikan pengaruh nyata pada seluruh parameter hasil. Secara keseluruhan, belum terdapat macam pupuk kandang dan dosis pupuk KCl optimum yang bisa di rekomendasikan untuk peneliti selanjutnya.