Pengaruh Penggunaan Jenis Mulsa Terhadap Efisiensi Absorbsi Cahaya Matahari (Ea) dan Produksi Tanaman Padi Gogo (Oryza sativa L.) Varietas Inpago 13 - Setio, Pradipa; Suryanto, Agus (Produksi Tanaman, 2025)
Kendala utama dalam budidaya padi gogo antara lain produktivitas yang rendah, gangguan hama penyakit, kekeringan, dan keterbatasan varietas unggul yang berpotensi hasil tinggi. Salah satu upaya untuk mengatasi hambatan-hambatan ini adalah dengan memperbaiki cara bercocok tanam, dengan fokus pada absorbsi radiasi matahari. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mempelajari pengaruh pemberian berbagai jenis mulsa terhadap Efisiensi Absorbsi (Ea) dan produksi tanaman padi gogo dengan varietas Inpago 13. Penelitian dilaksanakan mulai dari Agustus hingga Desember 2023 di Kebun Percobaan Fakultas Pertanian, Universitas Brawijaya. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 4 ulangan, sehingga total terdapat 24 unit percobaan. Hasil penelitian didapatkan penggunaan mulsa plastik hitam perak (MPHP) mampu meningkatkan pertumbuhan panjang tanaman jumlah anakan, luas daun, dan bobot kering total per tanaman dibandingkan perlakuan mulsa lainnya. Penggunaan mulsa plastik hitam perak menghasilkan bobot kering total per tanaman 118,54 lebih tinggi dibandingkan perlakuan tanpa mulsa. Penggunaan mulsa geowoven dapat menghasilkan nilai efisiensi absorbsi (Ea) lebih tinggi dibandingkan perlakuan lain. Penggunaan mulsa geowoven meningkatkan nilai efisiensi absorbsi (Ea) lebih tinggi dibandingkan perlakuan tanpa mulsa.