Pengaruh Kualitas Pelayanan, Harga dan Promosi Terhadap Keputusan Pembelian (Studi Kasus Swalayan Nadia Mart Losari) - Intana, Dewi; Afridah, Nur; Khojin, Nur; Dumadi, Dumadi; Sholeha, Amelia (Journal of Management Education Social Sciences Information and Religion, 2025)
Bisnis ritel swalayan berkembang pesat seiring meningkatnya kebutuhan masyarakat terhadap produk sehari-hari, sehingga mendorong persaingan yang ketat antar swalayan. Penelitian ini dilakukan di Swalayan Nadia Mart Losari yang berdiri sejak tahun 2009 di Brebes, dengan tujuan menganalisis pengaruh kualitas pelayanan, harga, dan promosi terhadap keputusan pembelian. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan sampel sebanyak 171 konsumen. Pengujian data dilakukan melalui uji validitas, reliabilitas, asumsi klasik, analisis regresi linear berganda, uji t, uji F, dan koefisien determinasi menggunakan SPSS 20. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial kualitas pelayanan berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian dengan nilai signifikansi 0,002 0,05 dan t hitung 3,189 t tabel 1,97427. Variabel harga juga berpengaruh signifikan dengan nilai signifikansi 0,000 0,05 dan t hitung 5,351 t tabel 1,97427. Sedangkan promosi berpengaruh signifikan dengan nilai signifikansi 0,006 0,05 dan t hitung 2,813 t tabel 1,97427. Secara simultan, kualitas pelayanan, harga, dan promosi berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian dengan nilai F hitung sebesar 51,840 F tabel 2,654 dan signifikansi 0,000 0,05.