Edukasi Manajemen Kelelahan untuk Meningkatkan Kesehatan Kerja Pekerja Bongkar Muat - Pratiwi, Adhinda Putri; Yanti, Putri; Mustakim, Musyahidah; Bausad, Aynun Abdi Putri; Diah T.A., Tenri; Allo, Asna Ampang; Amri, Ibnul Aljauzi (Jurnal Pengabdian Masyarakat: Pemberdayaan, Inovasi dan Perubahan, 2025)
Work fatigue can reduce the health, productivity, and safety of workers, especially in the informal sector such as stevedoring. This community service activity aims to improve workers' knowledge and attitudes regarding fatigue through occupational health education. The research design used a one-group pretest–posttest with a total sampling of 52 stevedoring workers. The purpose of this community service is to increase workers' knowledge and positive attitudes in implementing simple strategies to reduce fatigue so that occupational health and safety can be maintained. The method used in implementing this socialization is a lecture method. The results of the Wilcoxon test showed a significant effect on increasing the knowledge and attitudes of stevedoring workers after being given education with a p-value = 0.000.ABSTRAKKelelahan kerja dapat menurunkan kesehatan, produktivitas, dan keselamatan pekerja, terutama pada sektor informal seperti bongkar muat. Kegiatan pengabdian ini bertujuan meningkatkan pengetahuan dan sikap pekerja mengenai manajemen kelelahan melalui edukasi kesehatan kerja. Desain penelitian menggunakan one-group pretest–posttest dengan total sampling pada 52 pekerja bongkar muat. Tujuan dari pengabdian masyarakat ini untuk meningkatkan pengetahuan dan sikap positif pekerja dalam menerapkan strategi sederhana untuk mengurangi kelelahan sehingga kesehatan dan keselamatan kerja dapat terjaga. Metode yang diberikan dalam pelaksanaan sosialisasi ini berupa metode ceramah. Hasil uji wilcoxon menunjukkan adanya pengaruh yang signifikan terhadap peningkatan pengetahuan dan sikap pekerja bongkar muat setelah diberikan edukasi dengan nilai p-value = 0.000.