ANALISIS PERILAKU MASYARAKAT TERHADAP IMPLEMENTASI PERATURAN DAERAH TENTANG PENGELOLAAN SAMPAH: STUDI KASUS DI KECAMATAN WATANG SAWITTO KABUPATEN PINRANG - Agus, Nurul Muflihah; Lukman, Lukman; Nilwana, Andi (Saraq Opat: Jurnal Administrasi Publik, 2025)
Persoalan sampah sampai saat ini juga masih menjadi masalah bagi pemerintah kabupaten/kota. Untuk mengatasi masalah pengelolaan sampah, pemerintah daerah Kabupaten Pinrang telah menggunakan wewenangnya dengan menetapkan Peraturan Daerah Nomor 7 tahun 2013 tentang pengelolaan sampah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perilaku masyarakat terhadap implementasi peraturan daerah tentang pengelolaan sampah di Kecamatan Watang Sawitto Kabupaten Pinrang dengan menggunakan teori perilaku masyarakat menurut Sarwono yang mencakup pengetahuan, sikap, dan tindakan, serta teori implementasi kebijakan menurut Edward III, yang mencakup komunikasi, sumber daya, disposisi, dan struktur birokrasi. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah masyarakat Kecamatan Watang Sawitto Kabupaten Pinrang dengan jumlah 100 sampel. Data yang diperoleh melalui observasi, kuesioner, dan studi kepustakaan, akan diolah menggunakan IBM SPSS Statistic 25. Hasil penelitian dari uji t menunjukkan bahwa t-hitung > t-tabel (7,127 > 1,661) yang artinya perilaku masyarakat berpengaruh signifikan terhadap implementasi peraturan daerah tentang pengelolaan sampah di Kecamatan Watang Sawitto Kabupaten Pinrang. Berdasarkan nilai R Square, dapat disimpulkan bahwa perilaku masyarakat mempengaruhi implementasi peraturan daerah sebesar 34,1% sedangkan 65,9% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.