PENGARUH MANAJEMEN SUMBER DAYA MANUSIA TERHADAP KUALITAS PELAYANAN SURAT PENGANTAR KARTU KELUARGA DI KANTOR KELURAHAN MACCORAWALIE KABUPATEN SIDENRENG RAPPANG - firaangranimukhsinin, firaangranimukhsinin firaangranimukhsinin (Saraq Opat: Jurnal Administrasi Publik, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh manajemen sumber daya manusia terhadap kualitas pelayanan publik surat pengantar kartu keluarga di Kantor Kelurahan Maccorawalie kabupaten Sidenreng Rappang. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 57 orang yang mendapatkan pelayanan sejak 2 bulan terakhir. Penelitian ini menggunakan dua jenis variabel yakni variabel X (pengaruh manajemen sumber daya manusia) dan variabel Y (kualitas pelayanan). Teknik pengambilan sampel menggunakan sample jenuh, sebesar 57 orang. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, kuesioner dan studi kepustakaan. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji validitas, reabilitas dengan menggunakan bantuan aplikasi IBM SPSS statistik 21.0. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengaruh manajemen sumber daya manusia “Berpengaruh/Signifikan” terhadap kualitas pelayanan publik surat pengantar kartu keluarga di Kantor Kelurahan Maccorawalie kabupaten Sidenreng Rappang, berdasarkan hasil rekapitulasi variabel kualitas pelayanan publik dengan hasil persentase 59,2% berada pada kategori kurang setuju dan rekapitulasi variabel kualitas pelayanan publik dengan hasil persentase 57% berada pada kategori kurang setuju. Selain itu dari hasil uji ANOVA didapatkan fhitung sebesar 74.162 dengan tingkat signifikan 0,000 hal ini menunjukkan variabel independen berpengaruh signifikan dan probabilitas jauh diatas 0,05 secara parsial thitung (8,612) > ttabel (2,004) artinya pengaruh manajemen sumber daya manusia “Bepengaruh/Signifikan” terhadap kualitas pelayanan publik surat pengantar kartu keluarga di Kantor Kelurahan Maccorawalie kabupaten Sidenreng Rappang dengan R square sebesar 57% berada pada kategori kurang setuju dan sisanya 43% dipengaruhi oleh variabel lain diluar dari penelitian ini.