Pengaruh Profesionalisme Kerja Aparatur Terhadap Kualitas Pelayanan Publik di Kantor Dinas Pemberdayaan Masyarakat, Desa, Perempuan Dan Perlindungan Anak di Kabupaten Sidenreng Rappang - Khairunnisa, Anugrah; Erfina, Erfina; Sapri, Sapri (Saraq Opat: Jurnal Administrasi Publik, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh profesionalisme kerja aparatur dan faktor-faktor yang memengaruhinya terhadap kualitas pelayanan publik di Kantor Dinas Pemberdayaan Masyarakat, Desa, Perempuan, dan Perlindungan Anak Kabupaten Sidenreng Rappang. Metode yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dan melibatkan 39 responden dari total populasi 39 orang melalui rumus sampling jenuh atau non probability sampling. Selanjutnya, data dikumpulkan melalui kuesioner, observasi, wawancara, dan studi pustaka. Analisis data dilakukan menggunakan statistik deskriptif, uji validitas, reliabilitas, serta analisis linear sederhana dengan menggunakan software IBM SPSS Statistik 25. Hasil penelitian ini menunjukkan: 1) Rekapitulasi variabel X, dengan persentase rata rata keseluruhan mencapai (69%), yang mencerminkan tingkat profesionalisme kerja yang tergolong cukup baik, 2) Rekapitulasi variabel Y, dengan tingkat kualitas pelayanan publik secara keseluruhan berada pada persentase rata rata (67%), yang menandakan tingkat pelayanan yang cukup baik namun masih menyisakan ruang untuk perbaikan