EFEKTIVITAS APLIKASI BERBASIS ANDROID TERHADAP UNDANG-UNDANG KEBIDANAN SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN - rissa nuryuniarti; endah nurmahmudah; Ratni N; Ubad Badrudin; Puput Putri Rahmapratiwi; Ranty Arrasylia Putri (Jurnal Ilmiah Galuh Justisi, 2025)
Pembuatan Aplikasi UU Kebidanan Berbasis Android yang telah di lakukan pada penelitian sebelumnya belum diuji keefektivitasannya. Aplikasi tersebut dibuat beradasarkan Fenomena dilapangan didapatkan bahwa tidak setiap petugas kesehatan khususnya bidan maupun mahasiswa kebidanan yang telah menerima mata kuliah etika kebidanan dan hukum kesehatan mengetahui secara detail mengenai regulasi kebidanan. Tujuan penelitian ini adalah menguji kefektivan dari Aplikasi UU Kebidanan Berbasis Android Sebagai Media Pembelajaran. Metode penelitian ini menggunakan jenis penelitian Research and Development (R&D) dalam pendidikan merupakan suatu proses yang digunakan untuk mengembangkan dan mengetahui validitas suatu aplikasi (Sugiyono, 2014). Hasil penelitian menunjukkan kelayakan media pembelajaran berbasis Android dengan hasil uji ahli media diperoleh rata rata 90% dengan kategori valid. Hasil uji ahli materi diperoleh rata-rata sebesar 91% dengan kategori valid. Hasil uji angket praktikalitas dosen diperoleh rata-rata 94,44 dengan kategori sangat praktis. Hasil uji angket praktikalitas peserta didik diperoleh rata-rata 76,54% dengan kategori praktis. Berdasarkan hasil temuan penelitian di atas di simpulkan bahwa media pembelajaran berbasis Android ini valid, praktis dan efektif untuk dimanfaatkan sebagai media pembelajaran pada mata kuliah etika dan hukum Kesehatan.