From Authority to TRUST: Sebuah Tawaran Paradigmatik Kepemimpinan Pastoral dalam Menumbuhkan Spiritualitas Autentik Generasi Z - Hartono, Handreas (DUNAMIS: Jurnal Teologi dan Pendidikan Kristiani, 2025)
Abstract. The phenomenon of Generation Z disengagement from spiritual activities in churches in Indonesia requires a paradigmatic transformation in pastoral leadership. This research develops the TRUST model (Transparency, Respect, Understanding, Spirituality, Transformation) as an alternative trust-based leadership approach that responds to the spiritual needs of Generation Z. Through descriptive qualitative methods with a comprehensive literature study of national and international theological journals, this study analyzes the gap between Generation Z expectations and traditional pastoral leadership practices. Findings indicate that Generation Z rejects hierarchical authority structures but responds positively to leadership that emphasizes relational transparency, appreciation for their unique contributions, a contextual understanding of digital reality, holistic spirituality that integrates technology with tradition, and a commitment to continuous transformation.Abstrak. Fenomena menjauhnya generasi Z dari aktivitas spiritual gerejawi di Indonesia memerlukan transformasi paradigmatik dalam kepemimpinan pastoral. Penelitian ini mengembangkan model TRUST (Transparency, Respect, Understanding, Spirituality, Transformation) sebagai alternatif kepemimpinan berbasis kepercayaan yang responsif terhadap kebutuhan spiritual generasi Z. Melalui metode kualitatif deskriptif dengan studi literatur komprehensif terhadap jurnal teologi nasional dan internasional, penelitian ini menganalisis gap antara ekspektasi generasi Z dan praktik kepemimpinan pastoral tradisional. Temuan menunjukkan bahwa generasi Z menolak struktur otoritas hierarkis namun responsif terhadap kepemimpinan yang menekankan transparansi relasional, penghargaan terhadap kontribusi unik mereka, pemahaman kontekstual terhadap realitas digital, spiritualitas holistik yang mengintegrasikan teknologi dengan tradisi, dan komitmen transformasi berkelanjutan.