Menggali Landasan Pendidikan Kristiani Lanjut Usia - Noegroho, Seno Adhi; Tulung, Jeane Marie; Weol, Wolter (DUNAMIS: Jurnal Teologi dan Pendidikan Kristiani, 2025)
Abstract. Over the past two decades, countries around the world have entered an era of ageing populations. Indonesia is no exception, and the province of DIY has the largest number of elderly people. This article is the result of qualitative research using a phenomenological approach at the Christian Church of Java Gondokusuman in Yogyakarta, which explores the implementation of Christian education for the elderly. The aim is to gain in-depth information about how the church provides services and the elderly's responses. The research result is presented in a project map showing the relationship between church services and the three tasks of the church as its foundation. The three tasks of the church as the foundation for Christian education for the elderly, manifesting simultaneously and integrally.Abstrak. Selama dua dekade terakhir, negara-negara di dunia memasuki era ageing population. Indonesia termasuk di dalamnya dan Provinsi DIY adalah provinsi dengan jumlah lansia terbesar. Respons terhadap fenomena ageing population perlu dilakukan dari tingkat Makro, Mezzo, hingga Mikro. Gereja sebagai komunitas Mezzo, perlu ambil bagian dan bersikap proaktif. Artikel ini adalah hasil penelitian kualitatif dengan pendekatan fenomenologi di Gereja Kristen Jawa Gondokusuman Yogyakarta yang mengelaborasi pelaksanaan Pendidikan Kristiani bagi lansia. Tujuannya adalah mendapatkan informasi mendalam tentang bagaimana gereja memberikan pelayanan, dan tanggapan para lansia atasnya. Hasil penelitian berupa tampilan project map yang menunjukkan hubungan antara pelayanan gereja dengan lansia dan tri tugas gereja sebagai landasannya. Tri tugas gereja sebagai dasar Pendidikan Kristiani bagi lansia mewujud secara simultan dan integral.