Determinan Profitabilitas pada Perusahaan Properti dan Real Estate Go Public di Indonesia - Karina, Fani; Khafid, Muhammad (Jurnal Dinamika Akuntansi, 2015)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh ukuran perusahaan (size), perputaran piutang, debt to equity ratio, dan market capitalization terhadap profitabilitas. Populasi penelitian ini adalah seluruh perusahaan properti dan real estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada tahun 2011 – 2013, berjumlah 46 perusahaan. Teknik pengambilan sampel dengan purposive sampling. Sampel yang masuk kriteria sebanyak 28 perusahaan dengan 79 unit analisis. Metode analisis data penelitian ini menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ukuran perusahaan (size), debt to equity ratio, dan market capitalization tidak berpengaruh secara signifikan terhadap profitabilitas. Sedangkan, perputaran piutang memiliki pengaruh positif terhadap profitabilitas. Saran untuk peneliti selanjutnya adalah mengambil variabel-variabel lain yang tidak dimasukkan ke dalam penelitian ini, yang mana memiliki potensi untuk mempengaruhi profitabilitas, seperti perputaran total aset dan perputaran modal.This study aims to analyze the effect of company size, receivable turnover, debt to equity ratio, and market capitalization on profitability. The populations of this study are all property and real estate companies listed in Indonesia Stock Exchange (IDX) year of 2011 to 2013, amount to 46 companies. The study uses purposive sampling. The companies that meet requirements for this study were 28 companies having 79 data in term of financial reports. Method of data analysis used in this study is multiple linier regression. The results of this study show that the company size, debt to equity ratio, and market capitalization have no significant effect on profitability. Meanwhile, receivable turnover has a positive effect on profitability. Other researches should identify other independent variables that have potential influence on profitability such as total asset turnover and capital turnover.