Eksistensi Mahasiswa Program Studi Pendidikan Sosiologi UNP Memilih Ojek Pangkalan - Viola Putri Neptunus; Erianjoni Erianjoni (Jurnal Perspektif, 2025)
Penelitian ini bertujuan menjelaskan faktor-faktor yang mendorong mahasiswa memilih jasa ojek pangkalan di tengah perkembangan transportasi umum yang semakin modern, seperti Trans Padang, Gojek, Grab, dan Maxim, yang dinilai lebih praktis dan menguntungkan dibandingkan transportasi konvensional. Penelitian ini memberikan kontribusi baru dalam melihat ojek pangkalan sebagai pilihan rasional mahasiswa sosiologi UNP di tengah berkembangnya transportasi online. Berbeda dari sebagian besar studi yang menyoroti preferensi terhadap layanan transportasi berbasis online, penelitian ini justru mengkaji pilihan mahasiswa untuk tetap menggunakan moda transportasi konvensional seperti ojek pangkalan di tengah-tengah banyaknya transportasi online di sekitaran kampus. Penelitian ini dianalisis menggunakan teori pilihan rasional oleh James Samuel Coleman. Penelitian berlangsung di Universitas Negeri Padang Air Tawar bulan Oktober 2023 s.d Desember 2023. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan tipe studi kasus intrinsik. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara mendalam, dan studi dokumentasi dengan menggunakan teknik analisis data interaktif dari Miles dan Huberman. Pemilihan informan menggunakan purposive sampling sebanyak 13 orang dengan kriteria informan mahasiswa pendidikan sosiologi angkatan 2021 dan sering menggunakan ojek pangkalan untuk bepergian. Hasil penelitian ini menujukan bahwa mahasiswa memilih jasa ojek pangkalan yang didasarkan pada pilihan rasional oleh beberapa faktor 1) faktor jarak: jarak tempat tinggal 1-2 km dari kampus, efisiensi waktu, dan kemudahan akses; 2) faktor biaya: harga murah, bisa ditawar, dan tidak menggunakan paket dan pulsa; 3) faktor kepraktisan: ojek pangkalan tidak perlu dipesan, mudah ditemukan, tidak menunggu lama, bisa memasuki area kampus; 4) faktor kenyamanan: hafal dengan jadwal kuliah, mengutamakan rasa aman, saling mengenal, bisa dipercaya.